Hey ihr lieben Leute da draussen! Heute ist bei uns Quartierfest – wir grillieren und jeder bringt was mit. Für uns war schnell klar, was wir zum Buffet beisteuern – unseren All-Time-Favoriten für Grillparties und Familienfeste: Saarländischer Kartoffelsalat nach Rezept von Achims (Gross)Mutter! Im Saarland wird er – je nach Dialekt – Krumpernsalat oder Grumbeersalat genannt.

Der Kartoffelsalat ist in unserem Umfeld schon fast berühmt und gelingt immer. Neben dem Kleinschneiden der Zutaten ist er auch gar nicht so aufwändig.

Saarländischer Kartoffelsalat – das Rezept

(Zutaten reichen aus für eine grosse Schüssel 🙂 )

Für den Salat:

12 gekochte Eier
1kg festkochende Kartoffeln
1 Ring Fleischwurst (Lyoner)
2 Gläser Gewürzgurken
1 kleine Dose Champignons
1 grosse Dose Erbsen & Möhrchen

Für die Sauce:

1 Glas Miracel Whip
2 EL Senf
etwas Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas (nach Geschmack)
etwas Essig-Essenz
etwas Wasser für die Konsistenz
Pfeffer

Saarländischer Kartoffelsalat: Zubereitung

Als erstes die Kartoffeln schälen und je nach Grösse entweder halbieren oder vierteln und in reichlich Salzwasser kochen oder in den Steamer packen (wir haben die Kartoffelhälften für ca. 18 Minuten in unserem Steamer gegart).

In der Zwischenzeit die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Die Haut der Fleischwurst abziehen und die Wurst kleinschneiden. Die Gewürzgurken abgiessen und unbedingt die Flüssigkeit auffangen für die Sauce. Die Gürkchen in Scheiben schneiden. Champignons und Erbsen & Möhrchen abgiessen (den Saft braucht ihr nicht mehr). Alles in eine grosse Schüssel geben.

Für die Sauce das ganze Glas Miracel Whip mit etwas Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas, etwas Essig, Senf und Pfeffer gut vermischen. Je nachdem, wie dickflüssig die Konsistenz ist, noch etwas Wasser zugeben bis es passt.

Die gegarten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Schüssel geben. Sauce darüber, gut vermengen, und am besten 1-2 Stunden (gerne auch länger) im Kühlschrank durchziehen lassen.

Fertig ist der saarländische Kartoffelsalat – wir wünschen einen guten Appetit!


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